7 ноября 2007 года исполняется 140 лет со дня рождения легендарной ученой-физика Марии Склодовской-Кюри, первого человека в мире, дважды удостоенного Нобелевской премии в области науки. Знакомясь с ее жизнью, испытываешь волнующее благоговение перед нравственной красотой и возможностями человеческого духа. К этой женщине в полной мере можно отнести слова Ромена Роллана: «Великие души подобны горным вершинам. На них обрушиваются вихри, их обволакивают тучи, но дышится там легче и привольнее. Свежий и прозрачный воздух очищает сердце от всякой скверны, а когда рассеиваются тучи, с высоты открываются безграничные дали, и видишь все человечество…

Я не стану утверждать, что любой из нас, обыкновенных смертных, может жить на вершинах. Но пусть хоть раз в год люди совершат туда паломничество. Там обновится дыхание их легких и кровь, что течет в их жилах. Там они почувствуют себя ближе к Вечности. А когда они спустятся в равнину жизни, сердце их будет закалено для новых боев».

О жизни Марии Кюри разными авторами написано несколько книг. Среди них книга ее младшей дочери Евы. Эта книга впервые в Советском Союзе в полном объеме была выпущена к 100-летию со дня рождения ученой в 1967 году. На мой взгляд, это до сих пор лучшее, что есть о Марии Кюри в литературе: автору прекрасно удалось донести до читателя возвышенный и благородный образ этой женщины.

Не восхищаться Марией невозможно. Вот лишь некоторые основные вехи ее жизни.

Золотая медаль по окончании гимназии в Варшаве.

К 17-ти годам свободно владела пятью языками: польским, русским, немецким, французским, английским.

Тонкое чутье своего таланта и необыкновенная тяга к его реализации. Прошло долгих семь лет в гувернантках, прежде чем в 24 года она впервые стала студенткой естественного факультета знаменитой Сорбонны. Это было вызвано тем,  что в Польше в то время для женщин существовал запрет на образование в высших учебных заведениях, а уехать сразу после окончания гимназии во Францию не позволило финансовое положение семьи Склодовских.

В 1893 году Мария получает сорбоннский диплом по физическим наукам, заняв первое место по отметкам, а в 1894 году – диплом по математическим наукам, заняв второе место.

Замужество и семейная жизнь Марии с французским физиком Пьером Кюри овеяны ореолом необыкновенной любви, когда «два сердца бьются в унисон, два одаренных мозга привыкают мыслить сообща».

Выбрав для своей докторской диссертации тему исследования излучения, обнаруженного французским физиком Анри Беккерелем в его работах с соединениями урана, Мария предопределила развитие нового огромного научного направления, связанного с радиоактивностью. Именно ею так было названо излучение, открытое Беккерелем.

Исследование радиоактивности в невероятно плохих лабораторных условиях привело Марию с Пьером к открытию в 1898 году полония и радия.

В 1903 году им совместно с Анри Беккерелем была присуждена Нобелевская премия по физике.

Интересно отметить, что за год до открытия полония и радия, в 1987 году, Мария родила первую дочь – Ирен, впоследствии, в 1935 году, также получившую со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри Нобелевскую премию за изучение радиоактивности. (В сентябре этого года отмечалось 110-летие со дня рождения Ирен).

Это беспрецедентный случай в истории, когда две супружеские пары семьи Кюри в двух последовательных поколениях внесли столь большой вклад в науку.

Из всех открытых в то время элементов с помощью исследования радиоактивности самым привлекательным оказался радий. Было открыто физиологическое воздействие его на организм, и появились перспективы его использования при лечении онкологических больных.

Интерес к радию положил начало его промышленному производству. При этом супруги Кюри вновь обращают на себя внимание, но уже высоконравственным поступком. По их обоюдному согласию они отказались извлечь материальную выгоду из сделанного ими открытия радия. Они не взяли никакого патента на методику его получения и, ничего не скрывая, бескорыстно обнародовали результаты исследований. Патент дал бы совершенно безбедную жизнь, что позволило бы создать не только отличную лабораторию, но и обеспечить жизнь своих детей в дальнейшем. До сих пор радий добывают практически по методике, разработанной Марией.

После трагической смерти Пьера в 1906 году Мария была назначена профессором факультета естествознания Сорбонны (на место Пьера) – впервые в истории французской высшей школы женщина получила профессорскую кафедру. Она создала и читала первый и единственный в мире курс лекций по радиоактивности.

Преподавательская деятельность, две маленькие дочери не помешали Марии продолжать научные исследования. Увы, уже без Пьера. Их результаты оказались блестящими: в 1911 году ей была присуждена вторая Нобелевская премия уже в области химии – за исследование радиоактивных элементов.

Во время первой мировой войны Мария вновь обращает на себя внимание своим нравственным поступком. Она создает двести двадцать передвижных и постоянных рентгеновских установок для быстрого и точного диагностирования ранений.

Интерес к изучению радия и радиоактивности привел к созданию еще при жизни Марии научно-исследовательских институтов радия. Сначала в Париже, затем в Варшаве, России, Англии, Америке. Последние годы свою научную работу Мария проводила в руководимом ею Институте радия в Париже, на улице Пьера Кюри. Жан Перрен, известный французский физик, говорил: «Мадам Кюри не только знаменитый физик, но и лучший руководитель лаборатории из всех мне известных».

Незадолго до смерти Мария закончила самую объемистую свою книгу с лаконичным и емким названием «Радиоактивность».

Умерла Мария Кюри в 1934 году в возрасте 67-ми лет от лейкемии, болезни, порожденной радиоактивностью – тогда еще не было известно пагубное влияние неконтролируемой дозы этого излучения на организм человека. Существует мнение, что основным источником болезни Марии явился не радий, а рентгеновское излучение, полученное ею во время войны. Иногда по этому поводу вспоминают бытующее выражение: «Наука требует жертв». Трудно согласиться с этим. Наука вообще ни от кого ничего не требует. Смерть Марии Кюри от лейкемии говорит не о ее жертвенности, а только о том, что на каждом этапе познания всегда открываются все новые и новые тайны Природы.

Если говорить о судьбе Марии Кюри в науке, то она как раз сложилась очень счастливо. И это не было случайностью. Мария не служила науке, а жила в ней. Наука была ее стихией, естественной формой существования. Пример Марии Кюри является ярким подтверждением того, что достижения в науке определяются не благоустроенными лабораториями, не материальным благополучием, а исключительно талантом ученого. Еще Луи Пастер сказал: «Не каждому помогает случай. Судьба одаривает только подготовленные умы».

Прижизненная всемирная слава не заглушила в Марии до конца жизни ее здоровый интерес к познанию неизвестного. Ей абсолютно чужды  были научные пустозвонство и нечистоплотность. Эйнштейн заметил как-то: «Из всех великих ученых, которых я знал, одна только мадам Кюри осталась совершенно неиспорченной успехом».

Жизнь Марии Кюри в целом олицетворяет то редкое человеческое счастье, когда все стороны жизни сливаются в одну прекрасную симфонию радости бытия.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.