(Опубликовано в газете «Вести Дубны» №101, 2000 г.)

В истории Дубны Василий Иванович Анисков занимает достойное и значительное место. В этом единодушно сходятся все, кто непосредственно с ним работал или как-то сталкивался по работе. Являясь начальником строительства научного объекта в Ново-Иваньково, он был одним из первостроителей Дубны.

На эту должность он был назначен после трагической гибели в мае 1953 года самого первого начальника строительства Александра Павловича Лепилова, приняв на себя весь груз работ, которые были в самом разгаре. Именно в то время возводился синхрофазотрон – самая крупная и уникальная установка будущего ОИЯИ, а сам поселок все больше обретал черты города. При Анискове была построена большая часть домов на улицах Курчатова (бывшая Южная) и Инженерной. Самый первый дом на четной стороне улицы Курчатова был сдан в эксплуатацию в 1954 году, сейчас он имеет номер 12. Затем – дома №№ 10, 14 и так далее. Все трехэтажные дома и первые коттеджи (которые ближе к Волге) по Инженерной улице, школа № 4.

Проезжая часть вдоль улицы Курчатова не была заасфальтирована – была обычная проселочная дорога, вдоль которой свободно паслись коровы и разгуливали куры. Сейчас уже с трудом верится, что когда-то на месте улицы Курчатова было настоящее клюквенное болото.

Сотрудники с большим уважением относились к Василию Ивановичу, отмечая его профессионализм, преданность делу, целеустремленность и трудоспособность. В нем гармонично сочетались жесткая требовательность, с одной стороны, и необычайное чувство юмора, доброжелательность, – с другой.

До 1956 года основную строительную силу будущей Дубны представляли заключенные. Поэтому зоны постройки домов были оцеплены колючей проволокой с вышками по углам, с которых вооруженные охранники наблюдали за работой заключенных. По воспоминаниям И. М. Гусишного, бухгалтера строительного управления, В. И. Анисков очень хорошо относился к заключенным, общался с ними непосредственно и всячески поощрял хорошую работу. За один день хорошей работы засчитывали три дня заключения, тем самым снижая срок отбывания наказания. Заключенные тоже относились к В. И. Анискову очень уважительно.

Умея хорошо работать, Василий Иванович умел и хорошо отдыхать. Летом по воскресеньям он любил порыбачить с удочкой на Московском море. Каждое утро перед работой купался в Волге. Зимой предпочитал охоту, в основном, на зайцев.

Я хорошо помню Василия Ивановича, так как бывала у Анисковых дома, приходя к его младшей дочери Миле, с которой мы учились в одном классе. Это был гостеприимный дом, в котором всегда радушно встречали. Каждый, кто впервые попадал туда, сразу же обращал внимание на огромного говорящего белого попугая какаду. Его подарили Василию Ивановичу в одной из командировок в Сибири. Попугай называл по имени всех членов семьи: «папа», «мама», «Лора», «Рита». Лора и Рита, или Мила, как все ее называли, – дочери Василия Ивановича. Обе красавицы и круглые отличницы.

В. И. Анисков, несомненно, был незаурядным человеком с интереснейшей биографией. Четыре года, отданные становлению Дубны, выглядят лишь небольшой вехой в насыщенной работой и событиями яркой жизни.

Родился Василий Иванович 21 апреля 1906 года в деревне Часлово Рязанской области. Рано потеряв родителей, он вынужден был самостоятельно воспитывать младших братьев и сестру. Сложившиеся условия заставили подростка Васю работать параллельно с учебой в школе.

По окончании школы, в конце 20-ых годов, он работал на строительстве Каширской ГРЭС, откуда в 1930 году был направлен в Москву на учебу в инженерно-строительный институт им. Куйбышева, на факультет «Промышленное строительство », который успешно закончил.

Будучи уже опытным специалистом, во время войны, находясь в специальных войсках Советской Армии, Василий Иванович руководил передислокацией военных заводов за Урал. В 1942 году ему было присвоено звание полковника.

После войны Анисков восстанавливал разрушенные войной нефтеперерабатывающие заводы в Грозном и Гурьеве, объекты в Куйбышеве.

С 1947  года деятельность В. И. Анискова сосредоточилась на строительстве научных объектов, связанных с исследованиями в области ядерной физики. Под его руководством был выстроен крупный исследовательский центр в Арзамасе Горьковской области, где велись работы по созданию первой советской атомной бомбы. Затем – научный городок в поселке Обнинское Калужской области (впоследствии город Обнинск), где в 1954 году была пущена первая советская атомная электростанция.

С 1953 по 1957 годы Василий Иванович Анисков возглавил строительство крупного научно-исследовательского центра в поселке Ново-Иваньково Калининской области (впоследствии город Дубна), где в 1956 году был основан Объединенный институт ядерных исследований, а в 1957 году успешно пущен крупнейший в то время в мире синхрофазотрон.

Таким образом, можно считать Василия Ивановича патриархом в области строительства научных объектов, связанных с ядерной физикой. По роду работы ему постоянно приходилось сотрудничать с ведущими учеными-физиками, среди которых были такие, как Ю. Б. Харитон, И. В. Курчатов, Д. И. Блохинцев.

По воспоминаниям младшей дочери Василия Ивановича Маргариты, он не раз вспоминал, как высоко Курчатов ценил Андрея Дмитриевича Сахарова, повторяя, что «любые коррективы, внесенные молодым и талантливым Сахаровым, нужно исполнять».

В 1957 году, после завершения ввода в эксплуатацию первой очереди научного центра в Дубне, Анисков был переведен в Москву, в Госстрой СССР, на должность начальника Управления, а затем в Министерство промышленного строительства.

За годы трудовой деятельности Василий Иванович был награжден многими правительственными наградами, среди них – два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного знамени, два ордена Красной Звезды и множество медалей.

Василий Иванович Анисков скончался 27 сентября 1980 года. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Автор благодарна М. В. Анисковой, дочери Василия Ивановича, и его племяннице М. М. Никашовой за предоставленный биографический материал.

 

 

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.